开课第二天 | 湖南大汉技工学校新班主任培训!
2021年6月24日
这里舞台有我们——湖南大汉技工学校
2021年6月24日

开课第三天 | 湖南大汉技工学校新班主任培训!

                                                                                    第八课之《如何与家长建立良性互动》

课程讲师:雷佳霖

湖南大汉技工学校学工处处长

雷处长认真分享自己曾经与家长沟通的经历,讲述班主任与家长的唯一共识就是要教育好孩子,要从学生的根源出发。班主任要定期与学生家长进行电话、微信等联系,及时交流学生在校情况、思想动态,做到让学生收心、让家长放心、让学校安心。同时,班主任的良性互动是建立在双方共同信任的基础之上,班主任要让家长信赖,应主动地分享学生在校情况,才能在工作中得到家长的支持;家长信任班主任,也可以通过班主任关心了解在校学生的情况,时刻感受学生的进步与成长。所以说,班主任的工作本身就是一门学问,需要通过不断地实践与磨炼才能练就过硬本领,真正做到对学生负责、对家长负责、对学校负责。

 

                                                                                                   第九课之《教育扶贫》

课程讲师:杨尚松

大汉国际工匠院院长助理\湖南大汉技工学校副校长

杨校长以自身的成长经历,讲述参与教育扶贫的初衷与实质。杨校长最初是在参加班主任下乡活动中感受到扶贫的急迫性,他谈及当时下乡入户到一贫困家庭,家人们用全家最贵、平时都舍不吃的食物款待。他们的热情与质朴深深触动了杨校长的内心。以此,杨校长一直致力教育扶贫,为构建教育扶贫生态而不断努力。这也是与湖南大汉技工学校的办学宗旨“让更多的贫困孩子有书读,让更多的有志青年有出路”紧密契合着的。最后,杨校长寄言新班主任,一定要抱有教育情怀去工作,要不断体会教育扶贫的重要性与深度。

                                                                                                 
                                                                                                第十课之《成功法教学》

课程讲师:杨尚松

大汉国际工匠院院长助理\湖南大汉技工学校副校长

杨校长引用多个例子表明,成功法教学的道便是让学生先学会做人。以湖南大汉技工学校教育模式“养成教育+技能教育+学历教育”为重点讲解,详细讲述成功法教学的本质,要让学生先学会做人、后学习知识、再学会做事。同时,湖南大汉技工学校的课程设置也是紧密结合成功法教学本质,设置为公共课、专业课、文化课三大类,一一对应养成教育、技能教育、学历教育。这也是发挥学生主动性、保障学生上课注意力的重要举措,让学生真正“文明其精神、野蛮其体魄”。所以班主任在工作中要有使命、有担当,为学生教育工作贡献力量,发挥价值,促进学生全面发展。