大汉技工学校2021年春季助学金名单公示
2021年4月7日
习近平对职业教育工作作出重要指示
2021年4月19日

全国总工会党组书记、 副主席、书记处第一书记陈刚一行莅临湖南大汉技工学校考察调研

4月14日上午, 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚一行莅临湖南大汉技工学校考察调研。

中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组组长、全总党组成员房建孟,全国总工会书记处书记、党组成员王俊治,省人大常委会副主任、省总工会主席周农,省总工会党组书记、副主席徐文龙,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新等省、市、区领导陪同调研。大汉集团党委书记、董事长、大汉国际工匠院创始人傅胜龙等进行接待。

陈刚书记一行实地察看了湖南大汉技工学校、大汉国际工匠院总部,详细了解了大汉技工学校校区规划、办学理念、招生情况等,并详细了解了贫困学生学费减免和补助情况;在大汉国际工匠院总部,陈刚了解了大汉集团发展情况以及工匠院建设规划与进展情况。

针对部分地区学生入学难、就业难等问题,陈刚书记十分关心并进行了详细询问。傅胜龙对大汉技工学校阳光招生模式、“建档立卡”资助上学、技能岗位认证做了详细介绍。

傅胜龙董事长说,大汉技工学校依托产业办专业,坚持“让农民工的孩子不再是农民工,而是要成为新时代工匠”的初心,围绕“立匠心、育匠能、树匠人”校训,通过培养品德好、身体好、习惯好、技能好的“四好”学生,实现“让学生更有用、企业更好用”目标。学校2020年招收近3000名新生, 其中“建档立卡户”683名,还有63名特困生,对建档立卡户采取了费用减免、助学帮扶等措施,特困生不仅零学费入学,还给予600元/月的生活费补助。今年,学校将继续实施教育扶贫举措,并与银行合作,为贫困学生办理免息助学贷款,让更多的贫困孩子有机会上好学。在就业方面,学校与华为、海康威视等龙头企业合作建立了岗位技能等级认证体系,根据企业岗位认证要求,让学生有选择地考证,满足企业的用人需求。

傅胜龙还表示, 从大汉国际工匠院成立之初,就致力于建设工匠精神的传播传承高地,通过研发和实施工匠精神教育、开展岗位培训和研学实践活动等方式,不断为培养新时代的产业工人队伍贡献自己的力量。

陈刚书记对大汉国际工匠院的建设给予高度肯定,他表示,大汉国际工匠院的育人理念及项目规划立意非常好,产教融合的模式推动了城市建设和产业发展,把社会效益和企业效益高度融合,兼顾了企业的发展、社会的发展。脱贫攻坚战我们取得了决定性胜利,乡村振兴的道路还很长,帮助困难家庭的孩子解决上学问题、就业问题,各级政府都做了相关工作,现在大汉国际工匠院又通过创新发展模式,解决了学生从哪来,毕业后到哪去的问题。工匠院以工匠精神为引领,整合了产业工人培养的各种教育资源,形成全面快速发展的良好势头,大汉国际工匠院的教育模式创新,未来一定会发展得越来越好。