快讯!中国企业500强今天发布,大汉排名大幅上扬
2020年10月9日
人力资源社会保障部出台加强技工院校劳动教育实施意见
2020年10月9日

人社部:技工院校就业率在所有教育类型中最高

中新社北京12月28日电 (记者 董子畅)中国人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新28日在北京表示,改革开放以来,特别是中共十八大以来,高技能人才的地位不断上升。他还表示,目前,技工院校的就业率是所有教育类型中最高的一种。

中国国务院新闻办公室当天举行“改革开放与中国高技能人才队伍建设”中外记者见面会,张立新与媒体交流时作上述表示。

张立新表示,这几年,中国不断加强工作的改革创新,大力发展技工教育,基本构建了覆盖城乡全体劳动者的职业技能培训制度。目前,技工院校的就业率是所有教育类型中最高的一种。此外,中国还加大技能人才评价制度的改革力度,实现了高技能人才和工程技术人才职业发展的贯通。中国积极参与世界技能大赛,从实现金牌零的突破到实现金牌、奖牌、团体总分第一,这些工作成效的取得,也极大提升了技能人才的影响力。

“国家越来越重视技术工人。最近几年,对工人利好的政策层出不穷,让我们在基层一线感觉到作为一名技术工人,有希望、有价值,主人翁的地位和职业自豪感都显著增强了。”中国石油辽河油田欢喜岭采油厂采油作业工、高级技师赵奇峰感觉,技术工人人生的舞台越来越大,技术工人的收入越来越高,技术工人的社会地位也在逐步提升。

谈及技能人才发展和激励问题,张立新表示,首先,是要加大培养培训力度,在源头上解决技能人才来源不足、质量不高的问题。与此同时,还要改革技能人才的评价制度。在减少职业资格许可认定的基础之上,要广泛开展职业技能等级认定制度,充分发挥社会化、市场化作用,发挥企业主体作用,发挥第三方评价机构作用,为广大技能人才提供评价标准。

谈及对企业职工和青年学生的建议,“85后”的青年技能人才、德州恒丰纺织集团细纱挡车工、高级技师王晓菲认为,对于企业职工和青年学生来说,工匠精神和敬业精神是值得弘扬和传承的。这就需要现在的年轻人要有时不我待的紧迫感,奋斗的时候不要选择安逸,不要做“佛系青年”,现在吃苦努力,都是为以后的职业发展奠定基础。

湖南大汉技工学校由中国企业500强大汉控股集团创办,经湖南省人力资源和社会保障厅批准设立,地处湘江新区高铁西城,位于国家级望城经济技术开发区核心地段,交通便利、位置优越。

学校占地40000平方,建筑面积8.5万平方,拥有完备的专业实训室,图书馆、运动场、形体室等教育教学设施;一期能容纳5000人学习和生活,二期完工建成后能容纳3-5万人学习和生活。学校依托大汉控股集团的雄厚实力和大汉产业发展对技能型人才的大量需求, “ 依托产业办专业” ,接受大汉供应链、大汉城建、大汉汽车等子公司及华为、山河智能等行业龙头企业委托,对学生进行定向培养,从而实现学生的高质量、高标准对口就业。