傅胜龙:从今天起,我们就是真正的产业互联网企业
2020年9月15日
蒋昌忠:内涵提升 增值赋能 打造新时代职业教育改革发展高地
2020年9月15日

什么是技师学院,国家为什么大力支持并且免学费!

1、什么是技师学院

首先先来看看国家人力资源社会保障部关于技师学院的「官方介绍」。

全国各地的技校加起来大概有2500多所,其中技师学院大概有430多所。比较知名的技师学院有:广州白云技师学院、深圳技师学院、郑州技师学院、青岛技市师学院、成都市技师学院、西藏技师学院等。

技工学校简称“技校”。技工学校与中等专业学校(中专),职业高中(职高)一样,等同于高中层次学历。

技校属于中华人民共和国人力资源和社会保障部主管,招生层次包括初中毕业生、高中毕业生。

中技属于中等教育,而高技属于高等的职业教育,等同于大学专科。

技工学校办学到较高层次则可以向政府主管部门申请晋升为技师学院,经过专业部门评估,符合国家技师学院办学条件的则批准晋升为技师学院。技师学院属于高等职业教育范畴。

2、国家为什么支持技师学院

技师学院是在国家重视职业教育,特别是在高技能人才日趋短缺的情况下举办的,是在国家真正意识到技能人才不足严重影响我国经济发展的情况下举办的。

我国并不缺少学历型研究及设计人员,而是缺少真正能从事实践动手、具有高技能水平的一线技术人员。人力资源社会保障部在全国启动并实施了国家高技能人才培训工程和“三年五十万”新技师培养计划。

根据劳动部、财政部[2006]30号文《关于规范技师学院管理的有关工作的通知》规定,技师学院是高等职业教育的组成部分,是以培养技师和高级技工为主要目标的高技能人才培养基地,同时,承担各类职业教育培训机构师资培训和进修任务。

3、技师学院是怎么培养学生的

根据技师国家职业资格标准的要求,技师学院教学行为上应以岗位(工种)为本位,特别注重学生技能培养,但不忽视专业理论课程;坚持校企结合二元培养模式,根据企业需要培养高技能人才,实行“订单”培养。

既上理论课又上实习课的授课教师与多年经验的一线老师傅结合,培养高技能人才。在管理模式上,技师学院作为高等职业教育的重要组成部分,也是和大学一样分专业院系的。

4、技师学院是怎么招生的

技师学院主要招收应、往届初、高中毕业生。也可招收企业在职人员,或者其他希望学习专业技能的14岁以上社会待就业人员,进行进一步提升技能水平或取得相关学历。报名时须携带身份证、户口本。

5、技师学院毕业发什么证书

学生毕业可获得相应的中、高级《职业资格证书》和技师学院全日制毕业证书。学生学习期间可分段获得高级技工、预备技师国家职业资格证书,少数知识技能型专业(工种)可直接获得技师证书,享受本科级别待遇,高级技工享受大学专科学历待遇。(专升本时除外)

技师学院支持继续升学深造,毕业生生可以参加单招,可以继续升学,可以参加成人考试,可以参加技能竞赛取得优秀成绩获得保送资格(技师学院比赛机会较多,我过参加的世界技能大赛上几乎全是技校学生在拿大奖)。

6、技师学院毕业好找工作吗

技师学院就业是以一线技术人员和一线技术管理人才作为培养方向和今后工作方向。毕业生主要就业于大型企业和企业集团。

技师、高级技师是企业提高自主创新能力、加快企业优化升级的重要力量,他们是工人中的“工程师、高级工程师”。毕业生可凭借高技能竞争关键岗位,获得较高的劳动报酬。

7、读技师学院有哪些优惠政策

就读技师学院,可以申请职业教育国家免学费,国家助学金、国家奖学金以及技能雏鹰奖学金。

家庭经济困难学生还可以通过顶岗实习,学校和社会资助等方式获取生活费补助。

建档立卡贫困家庭学生可享受雨露计划补助,动手能力较强学生,参加国家组织的竞赛,还有丰厚的奖金。

招生热线
招生热线
热线电话