中国新能源汽修人才缺口或超80%,维修人员专业性培训是关键
2020年7月2日
定向委培、精准就业 | 湖南大汉技工学校在行动
2020年7月24日

月薪1000和月薪10000的汽修工的差别是什么?你需要做到这几点

随着中国汽车行业的快速发展,汽车维修作为汽车售后服务的重要环节,直接影响了消费者的消费体验。汽车需求量不断扩大,汽修人员的培养却一直没有跟上,汽修从业人员的缺失也导致汽修行业成为热门行业。一直以来汽修从业人员受到的争议也比较大,有的人月入过万,有的人月薪一千,连温饱线都达不到。

那么到底是什么原因导致这种现象呢?湖南大汉技工学校小编经过各种调研分析,发现优秀的汽修工往往具备以下几种特质。

1、对汽修具有极大的兴趣

兴趣是一个人最好的导师,兴趣也可以让一个人对于工作保持极大的热情。一个对于汽车不感兴趣的人,在学习汽修时是非常困难的,做一件自己没有兴趣的事情,对于一个人来说是一件非常痛苦的事情。而最终这些兴趣都会体现在行为上,想要了解汽车出现的问题,并擅长解决问题,这样才是一个好的汽修工的表现。

2、具有主动学习的能力

好的学习状态是一个人会主动学习,主动思考。在接收知识时不单纯是听老师讲解,还要有自己的思路,自己的想法。把学到的东西转化为自己的东西,建立自己的技术资料库,这样遇到任何问题都可以轻松解决,对于提高一个人的汽修水平有很大的帮助。

其实我们也可以观察一下自己身边优秀的汽修人员:他们都在不断学习,不断总结,不断提升自己。他们会时常总结自己碰到过的汽修案例,也会购买各种汽修相关书籍进行学习。

3、具有极强的逻辑推理能力

维修工对汽车故障应具备一种特殊的逻辑分析能力。这一要求在一定程度上是由于我国汽车维修行业的实际情况决定的。目前,修理业的主要任务还是”诊断”,正所谓”七分诊断、三分修理”。

真正反映一个维修人员水平的是其诊断的准确程度。在诊断过程中,要求诊断人员要”懂原理、会分析、能推理、巧诊断”。

排除一个疑难杂症,有时就像一部很好的推理小说,只不过小说的主角是汽车的各个系统。

因此,一个不会推理的人,不会逻辑分析的人是很难成为一名好的修理工的。

4、具有一定的英语基础

汽车技术的发展,使得它已不再是一个国家的事了,需要有国际合作。我们所修的车相当一部分是进口车,因此具有一定的英语基础就显得尤为重要。在工作中,不仅要查阅一些相关车型的英文资料,而且还可以非常方便地了解国外最新的汽车技术、维修手册和诊断办法。

5、机、电、液有机地结合

汽修行业传统的观念是机、电工各自分开,它们是两个独立的工种。

而随着汽车技术的飞速发展,这种分工已经很不现实了,强烈需要将机、电工结合一起,再辅以液压技术,三者有机地结合才是较理想的汽车维修人才。

6、掌握一定的计算机知识

现代汽车要求维修人员必须掌握一定的计算机知识,不仅要了解计算机的正确使用,而且还要了解车用单板机的基本原理和控制原理,否则对于许多故障现象是可能无法理解。

7、会挑选、使用并延伸设备的用途

修理员工能力的高低在很大程度上取决于对设备的应用程度。

如果仔细观察,就会发现,在许多修理厂,有很多设备摆放在那里充门面、装样子,甚至有些修理厂的设备还没有打开包装。购买的原因只是因为行管部门要求,像最基本的尾气分析仪都不会依据数据做推论。因此,一个真正的汽修人才一定要会开发和利用汽车检测设备。

湖南大汉技工学校专注于培养从事新能源汽车生产装配与调试,性能检测与维护,故障诊断与排除,以及汽车后市场相关的技术部门,技术管理的专门人才,为汽修行业的发展提供助力。

湖南大汉技工学校由中国500强企业大汉集团创办,经湖南省人力资源和社会保障厅批准设立,地处湘江新区高铁西城,位于国家级望城经济技术开发区核心地段,交通便利、位置优越。

学校依托大汉集团的雄厚实力和大汉产业发展对技能型人才的大量需求,“依托产业办专业”,接受大汉供应链、大汉城建、大汉汽车等分子公司及华为、山河智能等行业龙头企业委托,对学生进行定制化培养,从而实现学生的高质量、精准就业。

湖南长沙

地址:湖南省长沙市望城区月亮岛西路与金河路交汇处(百度地图搜索~湖南大汉技工学校)

电话:400-622-5888

手机:13007319599/18684687765

手机:18206660618

邮箱:2219962078@qq.com

网址:http://www.dhjgxy.com

招生热线
招生热线
热线电话