在线寻找优秀的你~湖南大汉技工学校教师公开招聘快讯
2020年6月24日
月薪1000和月薪10000的汽修工的差别是什么?你需要做到这几点
2020年7月3日

中国新能源汽修人才缺口或超80%,维修人员专业性培训是关键

我国新能源汽车技术从20世纪70年代开始起步,90年代进入发展期。与传统汽车行业相比,新能源汽车发展虽然较晚,但在节能环保的大环境下,新能源汽车发展速度超过了传统燃油车。

以去年数据为例,2018年全年中国新能源汽车累计销量同比增长88.9%,达到98.5万辆,若以85万的人员需求来算,那么每十个消费者中就会配有大约8个维修人员提供相应的服务,而面对80%的维修人员缺失,那么这8个维修人员将减少至2个人,这意味着每销售出10辆车就有8个消费者会遇到不好的售后维修体验。

作为汽车售后服务的重要一环,汽车维修影响着消费者用车的绝大部分体验。新能源汽车虽与传统燃油车不同,但在售后维修等方面同样也需要专业的人员进行技术支持。而80%的维修人员缺失,则意味着消费者在购买新能源汽车产品后面临的售后维修风险将大幅增加。

中国新能源汽车市场井喷式发展,而新能源汽修人员却面临严重缺失,这不仅将直接影响消费者的售后服务体验,更将制约整个新能源汽车市场的健康发展。近年来,随着新能源汽车在世界范围内的兴起,中国作为全球重要的汽车市场之一,新能源汽车产业也驶入快车道。2018年中国汽车销量出现28年来首次下降,即便在整体车市下行的情况下,新能源汽车仍保持着稳步增长的发展态势。

根据中汽协公布的最新产销数据,今年1-6月,中国新能源汽车产销量分别为61.4万辆和61.7万辆,同比增长48.5%和49.6%。尽管产销增速与去年同期相比有所回落,但从整体车市来看,新能源汽车持续正增长的优势不断突显。

不过,相对于新能源汽车的井喷式发展,新能源汽修人员培养却处于较为滞后的状态。此前,据工信部统计,2017年中国新能源汽修人员为17万,预计到2020年这一人才需求将达到85万,缺口有68万,这意味着新能源汽车维修领域将面临80%的人才空白。

在外界看来,新能源汽车售后服务与维修人员息息相关,若长时间未能对人员缺口进行弥补和完善,或许会对中国新能源汽车市场的发展造成负面影响,而如何改善这一局面似乎也更受到关注。

由于目前新能源汽车本身的基础配套设施没有形成完善布局,出现维修人员缺失的现象很正常。只有整个产业链的布局进入到一个合理且完善的状态,与之相关的人才、服务等体系的问题才能得到解决。新能源汽车全产业链的构建不仅仅局限在配套设施以及后市场服务上,对于维修人员的专业性培训也同样需要完善与规范。

湖南大汉技工学校开设新能源汽车检测与维修专业,专注于培养从事新能源汽车生产装配与调试,性能检测与维护,故障诊断与排除,以及汽车后市场相关的技术部门,技术管理的专门人才,为新能源汽车的发展提供助力。

湖南大汉技工学校由中国500强企业大汉集团创办,经湖南省人力资源和社会保障厅批准设立,地处湘江新区高铁西城,位于国家级望城经济技术开发区核心地段,交通便利、位置优越。

学校依托大汉集团的雄厚实力和大汉产业发展对技能型人才的大量需求,“依托产业办专业”,接受大汉供应链、大汉城建、大汉汽车等分子公司及华为、山河智能等行业龙头企业委托,对学生进行定制化培养,从而实现学生的高质量、精准就业。

湖南长沙

地址:湖南省长沙市望城区月亮岛西路与金河路交汇处(百度地图搜索~湖南大汉技工学校)

电话:400-622-5888

手机:13007319599/18684687765

手机:18206660618

邮箱:2219962078@qq.com

网址:http://www.dhjgxy.com

招生热线
招生热线
热线电话